История создания школы начинается в 1947 году, когда на базе КОМО (Трехгодичные Курсы общего музыкального образования) в поселке Сетунь Московской области была создана Сетуньская музыкальная школа. Школа размещалась на первом этаже жилого дома по ул. Толбухина, дом 9 и располагала пятью классами. Маленькое помещение школы не вмещало всех желающих учиться музыке.
В комплектовании педагогического состава школы приняли активное участие Елена Фабиановна и Елизавета Фабиановна Гнесины, направив на работу в Сетуньскую музыкальную школу лучших выпускников своего института: четырех пианистов, двух скрипачей, двух теоретиков. Для расширения фортепианного отдела были переданы из института на баланс школы два рояля и несколько пианино.
Сестры Гнесины, курируя работу школы, присутствовали на первых выпускных экзаменах.
Первыми преподавателями вновь созданной школы были: пианисты – Колесникова Л.В., Попова Н.М., Смирнова Г.П., Фрайман Э.А., позже - Бондина О.М., Бородко Л.Ф.; теоретики: Ильина (Деревлева) О.В., Одинец Р.И.; скрипачи: Кифер М.А., Ефремова (Ткачева) Л.И..
Ильину О.В. знали в Сетуньской музыкальной школе как молодого энергичного педагога по сольфеджио и музыкальной литературе. Уроки О.В. Ильиной помнят многие ее ученики и, встречаясь уже в музыкальных училищах, ВУЗах вспоминают: "Как это было интересно". И действительно, уже закончив институты, ее ученики говорили, что более интересных уроков сольфеджио и музыкальная литература, чем у Ольги Владимировны не встречали.
Ни один ее ученик не был обойден заботой и вниманием. На уроках царила атмосфера доброжелательности и непринужденности. А главное, О.В. Ильина была не только педагогом. Ученики считали ее своим большим другом. Ее отличал высокий профессионализм, любовь к детям, сохранение лучших традиций Гнесинской школы.
Финкельштейн Зиновий Яковлевич – второй директор школы (с 1951 по 1954 гг.).
За 65 - летнюю историю школа неоднократно меняла свое название, так в 1954 году Сетуньская детская музыкальная школа была переименована в Кунцевскую детскую музыкальную школу. Это было время, когда обучение музыке проводилось не только для детей, но и для взрослого населения.
В 1960 г. школа получает новое наименование: Детская музыкальная школа № 14 Киевского района города Москвы.
1960 год знаменателен для школы тем, что было предоставлено новое помещение, расположенное на ул. Алексея Свиридова, дом 13. Школа одновременно использовала под размещение отдела народных инструментов и помещение по ул. Толбухина, д. 9.
В эти годы большой вклад в развитие музыкального образования внесли преподаватели фортепиано: Кожуховская Е.В., Подлесских Н.Г., Познер Н.Я., Тульчина И.М.; преподаватели по классу баяна и аккордеона Жигалов В.Г., Рубанов В.Т., Дановская И.В., выпускница школы Лаврова Т.Ф. На струнном отделе в этот период работали Ефремова (Ткачева) Л.И., Кифер М.А., заведующий учебной частью школы, руководитель струнного оркестра, выпустил плеяду скрипачей, которые с успехом окончили музыкальные училища и ВУЗы: Боброва Аня, Богарникова Аня, Лапшина Наташа, Сакс Лариса, Смирнова Наташа, Тарковская Наташа, Шеф Зоя, Стоклицкая Таня (Татьяна Львовна – работала преподавателем ЦССМШ при Московской консерватории имени П.И. Чайковского). Класс вокала вела преподаватель Л. Грин. На отделе народных инструментов работали Коротков А.В. (баян)- педагог высокой квалификации и культуры общения с коллегами и учащимися.
На отделе народных инструментов работали педагоги: Залогина В.С. (баян), Жигалов В.Г. (готово-выборный баян) - весь период своей работы Вячеслав Георгиевич являлся заведующим отделом народных инструментов, делал много обработок русских народных инструментов и оригинальных пьес в сборники для готово-выборного баяна.
Концертмейстерами школы работали Пахарнаева О.В., Фрайман Э.А., Иванова Л.Я. – прекрасные музыканты. На струнный отдел в класс скрипки пришли работать Бакум Р.М. (руководитель ансамбля младших классов скрипки), Бондин М.Ю. (руководитель струнного оркестра школы).
В эти годы уделялось большое внимание ансамблевому музицированию: на отчетных концертах слушатели с большим интересом встречали выступления ансамблей скрипачей, виолончелистов, баянистов и аккордеонистов, программы концертов завершалась сводным хором, руководителем которого был директор школы П.А. Левитин.
В.Т. Рубанов, отслужив в военно-морском флоте и завершив учебу в музыкальном училище имени Октябрьской революции, вернулся в свою родную школу в 1960 году преподавателем по классу баяна, проработал многие годы в школе, завершил трудовую деятельность в школе в 2012 году. Все годы работы в школе В.Т. Рубанов обучал детей игре на клавишных народных инструментах, руководил оркестром народных инструментов, постоянно готовил концертные программы, без выступления оркестра не обходилось ни одно мероприятие школы. Владимир Тимофеевич – ветеран школы, многие годы его благородного труда и беззаветной преданности музыкальному искусству – пример для подражания.
С 1960 года на теоретическом отделении школы предмет музыкальная литература вела преподаватель Смирнова Э.С., автор учебника "Русская музыкальная литература".
Заведующего учебной частью Кифера М.А. сменила Грачева С.С., преподаватель класса скрипки, грамотный, энергичный, уважаемый в коллективе организатор учебной работы. Многие годы, а точнее с 1968 г. и по 2017 г. трудилась в коллективе Невелева Г.А., преподаватель по классу фортепиано, клавишного синтезатора, активный общественный деятель, на протяжении 29 лет являлась председателем профсоюзного комитета школы.
С 1964 года и по 2015 год работала в школе А.В. Перкаль - ветеран труда, удивительный человек, чуткий и отзывчивый, с богатым жизненным опытом и солидным багажом знаний, ответственный и профессиональный специалист, влюбленный в свое дело. Многие годы Александра Васильевна работала секретарем учебной части, а затем трудилась в должности библиотекаря. Многие выпускники и сотрудники школы благодарны ей за помощь, поддержку и материнскую заботу.
На фортепианный отдел пришла бывшая выпускница Кунцевской музыкальной школы Криворукова (Болотина) М.П., которая по прошествии лет сменила завуча Грачеву С.С.1969 год. Школа получает новое наименование:
Детская музыкальная школа № 14 Кунцевского района г. Москвы.
После ухода на пенсию Левитина П.А. директором школы была Ольга Владимировна Ильина (с 1975 по 1979 гг.) - четвертый директор в истории школы.
Большую работу по строительству и вводу в эксплуатацию здания по ул. Козлова, д. 48 провела Людмила Степановна Смольникова – пятый директор школы (с 1980-1983 гг.)
35-летний юбилей школа отмечала новосельем (1982 г.) в здании по ул. Козлова, д. 48. Это трехэтажное здание построено по типовому проекту, школа располагает большим и малым концертными залами и имеет 32 учебных класса.
Переезд в новое здание позволил расширить возможность открытия дошкольного отделения, классов блок-флейты, флейты, класса кларнета, создания ансамбля флейтистов. В новое здание школы (1983 г.) пришел работать молодой специалист Щербаков В.Д., часто выступавший в школьных концертах (соло) на готово-выборном баяне и в ансамбле с аккордеоном. Все концерты школы вела талантливо, в живом контакте с залом А. М. Баранова, преподаватель по классу фортепиано. Обладая красивым сопрано, Алла Максимовна, в течение многих лет украшала вечера отдыха педагогов.
В школе выступали с концертными программами выдающиеся музыканты современности: пианист Святослав Рихтер, скрипач Олег Каган, виолончелистка Наталия Гутман. С серией лекций – концертов «Литература. Живопись. Музыка» в течение нескольких лет выступал перед учащимися пианист Максим Кончаловский. Играли и рассказывали о музыке пианисты, солисты Московской Филармонии: Юлиан Гутман, Дмитрий Благой, музыковед Натан Фишман, исполнял свои произведения композитор, Народный артист РФ Мераб Парцхаладзе. Увлекательно рассказал о своем инструменте, покорил своим исполнительским мастерством, удивительным контактом с переполненным залом нашей школы, виолончелист Иван Монигетти. Блестяще играли на сцене школы Елена Сорокина и Александр Бахчиев - изумительный фортепианный дуэт!
По инициативе А.П. Гика в школе проводилась большая работа по созданию условий для преподавания эстрадно – джазовых дисциплин, сформировался эстрадный отдел и музыкальный театр (мюзикл), открылись классы по специальностям: электрогитара, бас - гитара, синтезатор, эстрадный вокал, ударная установка, джазовое фортепиано, саксофон. Ансамбли эстрадного отдела - дипломанты международного фестиваля, постоянные участники городских и окружных мероприятий.
В 1983 году в школу пришел выпускник Гнесинского института, солист Президентского оркестра Российской Федерации, флейтист Салеев Б.А. За годы работы в школе Б.А. Салеев приобрел большой опыт работы с ансамблем, его сборник "Ансамбли в классе флейты" - важный вклад в развитие и формирование навыков у учащихся старших классов в разных составах. Все произведения сборника исполнялись ансамблем флейтистов школы, которым руководил Б.А. Салеев. Ансамбль являлся лауреатом международных конкурсов.
Фортепианные ансамбли преподавателя фортепиано Гапеевой Г.А, ныне Заслуженного работника культуры РФ, неоднократно участвовали в различным международных, всероссийских, городских фестивалях и конкурсах, где становились лауреатами и дипломантами.
Выпускники школы с благодарностью вспоминают уроки преподавателя школы, заведующей теоретическим отделом Семченко Л.В. (работала в школе с 1989 по 2004 гг.) и Варламовой А.А. (работала в школе с 1985 по 1990 гг., преподавателем, а затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в настоящее время работает в должности директора Детской школы искусств имени Франца Шуберта).
Работая в нашей школе, Семченко Л.В. и Варламова А.А. подготовили к изданию учебник "Сольфеджио, 1 класс для пятилетнего курса обучения". В настоящее время издан учебник для 2,3,4,5 классов.
Последнее десятилетие в истории школы – важная веха. Школа получила статус Школы искусств, открылись новые отделения: хореографическое, театральное, изобразительного искусства, подготовительное. В настоящее время в Детской школе искусств имени Ю.С.Саульского созданы прекрасные условия для получения художественно-эстетического образования. Более 900 учащихся школы обучаются по 27 видам искусств.
Созданы три хора, ансамбль виолончелистов и скрипачей, электромузыкальных инструментов. Ученики школы активно выступают на многочисленных концертах и фестивалях различного уровня – от окружных до международных.
Традиционными стали проводимые в школе Открытые фестивали современной музыки имени Ю.С.Саульского и Классической гитары "Поющая струна", абонементные концерты эстрадно-джазового отделения для жителей Можайского района – "В джаз-холле музыка звучит", работает Центр исполнительского искусства, общественная педагогическая филармония, Клуб любителей музыки.
Большой популярностью пользуется у зрителей литературно-музыкальный фестиваль "Откровение", автором идеи о создании которого стал директор школы Л.Я. Резник.
Особо хочется отметить творческий проект – ежегодный фестиваль учащихся школы "Весенняя мозаика". Фестиваль объединил всех учащихся школы и позволил продемонстрировать успехи каждого ребенка и вклад каждого преподавателя и концертмейстера в эстетическое образование и воспитание.
Распоряжением Правительства Москвы от 6 апреля 2007 года школе присвоено имя Юрия Сергеевича Саульского, Народного артиста РСФСР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, известного композитора и видного общественного деятеля.
Музей создан при непосредственной поддержке начальника управления культуры Западного административного округа города Москвы Галины Николаевны Чумиковой. Большую работу в организации музея провели Л.Я. Резник и М.Г. Шепф.
Преподаватели нашей школы – влюбленные в свое дело люди, команда увлеченных, знающих, опытных преподавателей и концертмейстеров. В школе работают 58 преподавателей, из них 27 имеют высшую и первую квалификационные категории.
Отрадно, что в последние годы приходят на работу активные и целеустремленные молодые преподаватели и концертмейстеры, стремящиеся реализовать свой творческий потенциал и на сегодня это третья часть преподавательского состава: Кузьмина Т.А. (концертмейстер), Резник А.Л. (класс гитары), Пономарева И.А. (класс искусства театра), Кутимова А.А.(класс академического пения, хоровых дисциплин), Лобанов К.А. (класс ударных инструментов).
Среди преподавателей школы много ярких и талантливых музыкантов. Среди них – Богданова Т.В., Заслуженная артистка РФ (класс академического пения), Гречина А.А., Заслуженный работник культуры РФ (класс народного пения), Новик А.Ф., Почетный работник культуры Москвы (класс баяна, аккордеона), Федоркова Н.Л, обладатель почетного знака Министерства культуры РФ "За достижения в культуре", Клипп О.Я., кандидат педагогических наук (класс эстрадно-джазового пения), Волкова Ю.В., кандидат искусствоведения (класс живописи), Камаева Т.Ю., кандидат искусствоведения (преподаватель теоретических дисциплин), Резник А.Л., лауреат международных конкурсов (класс гитары), Спиридонов С.В. (класс академического пения), Зверев Ю.А. (класс флейты).
Большой личный вклад в совершенствование образовательного процесса вносят ведущие преподаватели и концертмейстеры нашей школы: Перкаль Л.Л. (класс фортепиано), Урядова Т.В.(класс фортепиано), Протасова О.А. (класс фортепиано), Скачкова Н.А. (класс эстрадно-джазового пения), Клур И.Е.(класс фортепиано), Астафьева Н.В. (класс фортепиано), Хомякова О.В. (класс хореографического творчества), Макарова Л.Е. (класс хоровых дисциплин, эстрадно-джазового пения, комплексного музыкального развития и подготовки детей к обучению в школе искусств ), Кузьмина Т.Н. (класс фортепиано), Константинов М.А. (класс эстрадно-джазовой трубы), Шепф М.Г. (класс теоретических дисциплин), Чубинская А.А. (класс фортепиано), Сумина Е.Н. (класс теоретических дисциплин), Анохина О.А. (класс скрипки), Вахрушева Т.А. (класс клавишного синтезатора), Козлов А.С. (класс живописи), Галкина М.В. (класс живописи), Лебедева Т.Д. (класс фортепиано), Пашковская А.Е. (концертмейстер), Ильинская Н.Н. (концертмейстер).
За более, чем 75 лет школу окончили, получив музыкально-художественное образование более 3500 детей, многие из которых стали профессиональными музыкантами.
Конечно же, мы не ставим перед собой цель, чтобы все выпускники школы становились профессиональными музыкантами, танцорами, художниками, но очень хочется верить - какую бы дорогу в жизни они не избрали, кем бы не стали в будущем наши ученики, искусство займет прочное место в их сердцах, и тяга к прекрасному останется в их душах навсегда.