Уроки Ю.С. Саульского

23 октября 2014

фото ЮС Саульского1.jpg23 октября – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Ю.С. Саульского.

Распоряжением Правительства Москвы от 6 апреля 2007 года ДШИ имени Ю.С. Саульского присвоено имя ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА САУЛЬСКОГО.

Значительное место в мемориально-просветительской работе школы занимает изучение жизни и творчества композитора Ю.С. Саульского. В школе создан музей Ю.С. Саульского, где собраны уникальные материалы о жизни, творчестве и общественной деятельности композитора.

Материалы для музея предоставила музыковед, журналист, Генеральный директор «Московского Джазового Партнерства Юрия Саульского» Татьяна Николаевна Саульская-Карева, за что хочется высказать ей слова огромной благодарности. Музей создан при непосредственной поддержке семьи Ю.С. Саульского. Большую работу в организации музея провели директор школы Л.Я. Резник и преподаватель М.Г. Шепф.

В день рождения композитора в школе проходят Уроки Саульского с посещением мемориальной экспозиции Ю.С. Саульского.

Уроки Ю.С. Саульского.jpg

Биография Юрия Сергеевича Саульского (23.10.1928г. - 28.08.2003г.)

Ю.С. Саульский - коренной москвич, воспитанный в семье истинных интеллигентов - мать его пела в хоре Свешникова, а отец был не только хорошим юристом, но и прекрасным музыкантом-пианистом.

Закончив в 1954 году с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Юрий Саульский работал сначала музыкальным руководителем эстрадного оркестра Центрального дома культуры железнодорожников под управлением Д. Покраса, а затем Эстрадного оркестра под управлением Эдди Рознера. В 34 года  Юрий Саульский - член Союза композиторов СССР и самый известный и любимый джазист страны.

С 1960 по 1962г. - главный дирижер Московского мюзик-холла. В 1966 году он становится художественным руководителем и главным дирижером первого в нашей стране джаз-оркестра с вокальной группой "ВИА-66". Как композитор - песенник, Саульский - создатель одной из лучших антологий советской песни.

Юрий Саульский - автор балетов и мюзиклов, он написал много прекрасных мелодий к кинофильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей, учебных пособий для музыкальных заведений. Издано 5 авторских сборников песен композитора и 5 его авторских грампластинок, в конце 90-х годов - два авторских компакт-диска и одноименных компакт - кассет. Имя Саульского не сходит с эстрадной сцены, радио, телевидения. Кстати, с 1996 года Саульский - музыкальный консультант телеканала ОРТ. "Мы говорим  Юрий Саульский, а подразумеваем джаз", ибо этот человек - и художественный руководитель Государственного музыкального училища эстрады и джаза, и президент Московского джазового ангажемента, и организатор джазовых фестивалей, и участник их - от Польши до Америки.

Ю.С. Саульский - автор многих песен, композиций для джаза и симфо - джаза. Широко известны и популярны его песни "Тополиный пух", "Снежинка", "Татьянин день", "Ничей", "Признание", "Сожалею", "Обычная история", "Дети спят", "Черный кот", "Осенняя мелодия", "Счастья тебе, земля моя", "Стара печаль", "Не покидает нас весна", "В урочный день" (КВН) и ряд других, созданных в сотрудничестве с поэтами Л. Завальнюком, Е. Евтушенко, И. Шафераном, М. Таничем, В. Орловым, Н. Олевым и исполненных такими популярными исполнителями, как И. Кобзон, Л. Лещенко, Л. Долина, С. Ротару, А. Градский, Л. Кандалова, дуэтом С. Таюшев - Т. Рузавина, ансамблями "Воскресенье", "Ариэль" и "Самоцветы". Среди сочинений для джаза наиболее известны сюиты "Вся королевская рать" и "Джазовый калейдоскоп", баллада "Зеркало", композиции "Диалоги", "Предчувствие", "В раздумье", "Знакомство с оркестром", "Элегия", исполненные и записанные лучшими джазовыми музыкантами и оркестрами страны. Среди многих пьес для симфо-джаза нужно назвать весьма популярную и очень часто звучащую "Воспоминание" и композицию для четырех саксофонов с оркестром "Каприччио".

Много и плодотворно композитор работал в области музыкального театра: им написан балет "Сеньора из Валенсии" (1981г.), успешно поставленный в театрах страны, мюзиклы "Загадочный нищий" (1974г.), "Сказка о потерянном времени" (1976г.), "Крошка Цахес" (1993г.). Среди многих работ для драматического театра следует назвать музыку к спектаклям: "Глазами клоуна", "Старший сын", "Тень", "Прошлым летом в Чулимске", "Как дела, молодой человек", "Пат или игра королей", "Жизнь моя, иль ты приснилась мне", "Великая Екатерина" и многим другим. Композитором написана музыка ко многим кинофильмам: "Девушка с гитарой" (1958г.), "Западня" (1963г.), "У каждого своя дорога" (1965г.), киномюзикл "Солнце, снова солнце" (1975г.), "Стакан воды" (1979г.), "Очная ставка", "Детский мир", "Хозяйка детского дома", "Женский день", "Дом на Рождественском бульваре", "Следопыт", "Без солнца" ("На дне"), "Если б знать" ("Три сестры"), "Кремлевские тайны XVI века", "Мещерские", музыку к 7-ми серийному кинофильму "Радости земные". Ю.Саульским написана музыка ко многим популярным мультфильмам и документальным лентам.

Им опубликован ряд работ в области джазового и эстрадного искусства, среди которых "Аранжировка для биг-бэнда" (учебное пособие для средних и высших музыкальных учебных заведений). Издано пять авторских сборников песен композитора и пять его авторских грампластинок. В 1998 году вышло два авторских компакт-диска и одноименных компакт-кассеты. Саульский - автор многочисленных статей, опубликованных в музыкальных периодических изданиях. В том числе в журналах "Музыкальная жизнь" и "Советская музыка", а также в газетах "Культура", "Московский комсомолец" и многих других.

С 1987 по 1991г. Ю.С. Саульский являлся Секретарем Союза композиторов СССР. С 1995г. работал на ОРТ: с 1995г. в качестве продюсера музыкальных программ, с 1996г. -музыкальным консультантом этого телеканала. С 1996г. - художественный руководитель Государственного музыкального училища эстрады и джаза.

За заслуги в области музыкального искусства Ю.С. Саульскому в 1978г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации". В 1988г. удостоен звания "Народный артист России". В 1986г. он награжден орденом "Дружбы Народов". В связи с 70-летием со дня рождения Ю.С. Саульский удостоен звания Лауреата Премии Президента Российской Федерации и награжден орденом "За заслуги перед Оте чеством IV степени".

Наряду с творческой деятельностью Ю.С. Саульский вел большую общественную работу. В течение многих лет он возглавлял Комиссию джазовой музыки Союза композиторов Москвы, с 1990г. по 2003г. являлся президентом "Московского джаз-ангажемента" - МДА. Входил в Попечительский совет Московского Английского клуба, являлся членом Президиума Комитета по Государственным премиям России, членом Киноакадемии "Ника".