Музей

музей.jpg

Юрий Саульский – автор балетов и мюзиклов, он писал музыку к кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. Имя Саульского почти на протяжении полувека не сходит с эстрадной сцены, радио и телевидения. Начиная с середины 1960-х годов с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза.

Юрий Сергеевич Саульский - коренной москвич, он родился 23 октября 1928 года в семье истинных интеллигентов. Мать его пела в хоре Свешникова, а отец был не только хорошим юристом, но и прекрасным музыкантом-пианистом.

В юности играл на фортепиано, аккордеоне и валторне. Закончив в 1954 году с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Юрий Саульский работал сначала музыкальным руководителем эстрадного оркестра ЦДКЖ, а затем легендарного эстрадного оркестра Эдди Рознера.

В 34 года Юрий Саульский – член Союза композиторов СССР и самый известный и любимый джазист страны. Он писал музыку для театра и кино, джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как «Черный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» и другие.

За свою плодотворную карьеру Юрий Саульский был руководителем множества творческих коллективов. Народный артист и Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Премии Президента Российской Федерации - Саульский награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Дружбы народов.

Юрий Сергеевич Саульский умер 28 августа 2003 года на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в своей московской квартире. Он похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

"Кумиры" с Валентиной Пимановой "Юрий Саульский. Черный кот на счастье"